La
Grimpante Rouge
Projet
d’intégration sociale et culturelle à travers l’agriculture de
proximité et les espaces publics genevois.
Il
s’agit d’un projet pilote en lien avec l’indice-pensable
culturel, le Collectif des Jardins partagés du Parc des Franchises,
l’Hospice Général, l’association Les artichauts et la
coopérative les jardins de Cocagne.
Il est
destiné aux résidents d’abris PC qui possèdent déjà quelques
connaissances en agriculture.
Avec ce
projet nous visons tout d’abord l’échange, qui permettrait une
insertion dans le tissu social de proximité et une première
expérience liée à l’agriculture en Suisse.
Ceci
afin de sortir les demandeurs d’asile de
la demande en
proposant leur propre particularité : ce projet peut devenir
une expérience interculturelle intéressante.
Objectifs
-
Intégration avec les pratiques agricoles suisses et bio
-
La possibilité de pratiquer et mettre à l’œuvre ses connaissances dans un environnement professionnel
-
Sensibilisation à la qualité de l’alimentation
-
Faire connaître aux participant-e-s le fonctionnement des coopératives et associations locales
-
Développement d’activités dans les espaces publics qui sont les lieux les plus propices à la socialisation
L’idée
serait de sélectionner 3 ou 4 résidents pour la saison 2017, qui
effectueraient des stages à temps partiel et en AUP (en tenant
compte de leurs autres impératifs tels que l’école de français
de l’Hospice général), dont les modalités sont à établir
ultérieurement.
L’accompagnement
lors des stages, s’effectuera en alternance auprès de diverses
structures qui sont à même d’apporter des connaissances de
l’agriculture bio et locale.
L’objectif
est d’organiser des activités de manière qu’il y ait une double
transmission: d'une part l'apprentissage de la langue française,
d'autre part, la transmission de la connaissance agricole de
proximité:
-
Production de semences et plantons
-
Découvertes des herbes et légumes locaux: origines, périodes de semences et de récoltes, utilisation culinaire
Les
structures prenant part au projet, seront les suivantes :
L'Association
Les
Artichauts
Depuis
sa création en 2008, l'association les artichauts produit des
plantons de légumes bio pour les coopératives agricoles dans les
serres du Parc de Beaulieu, à Genève.
Elle s'engage également pour les enjeux d'agriculture de proximité
et d'autonomie alimentaire.
Dans
cette optique elle cultive un jardin de cueillettes en libre service,
ouvert à chacun, et organise des visites de classes d'école afin de
sensibiliser les futurs mangeurs.
L'association
est membre fondatrice du collectif Beaulieu.
Ses
objectifs sont:
-
maintenir l'activité agricole au cœur de la ville et de la vie de
ses habitants
-renforcer
les liens et les échanges sociaux, la souveraineté alimentaire et
l'autoproduction
-participer
au développement d'une filière entre les différents acteurs de la
vie sociale et de l'alimentation
Les Jardins de Cocagne
à Sézegnin
Coopérative genevoise de production et de consommation de légumes biologiques fondée en 1978. 400 ménages reçoivent chaque semaine un cornet de légumes produits aux portes de Genève et livré dans leur quartier. Chaque coopérateur/trice paie cet abonnement en fonction de son salaire et travaille annuellement 4 demi-journées au jardin.
Les Jardins de Cocagne défendent l'idée de la souveraineté alimentaire, d'une agriculture viable, saine, écologique et de proximité. Dans ce sens, ils sont actifs dans le mouvement paysan en Suisse, en Europe et au niveau mondial. La coopérative est un lieu animé d'échanges, de rencontres et de débats autour des questions essentielles de l'agriculture et de la société en général.
Coopérative genevoise de production et de consommation de légumes biologiques fondée en 1978. 400 ménages reçoivent chaque semaine un cornet de légumes produits aux portes de Genève et livré dans leur quartier. Chaque coopérateur/trice paie cet abonnement en fonction de son salaire et travaille annuellement 4 demi-journées au jardin.
Les Jardins de Cocagne défendent l'idée de la souveraineté alimentaire, d'une agriculture viable, saine, écologique et de proximité. Dans ce sens, ils sont actifs dans le mouvement paysan en Suisse, en Europe et au niveau mondial. La coopérative est un lieu animé d'échanges, de rencontres et de débats autour des questions essentielles de l'agriculture et de la société en général.
Les
parcelles de l’Hospice général et de l’Indice-pensable, dans le
cadre des Jardins
partagés du Parc des Franchises.
C’est
là plus spécifiquement que se dérouleront les activités communes
aux stagiaires et qu’ils pourront mettre en pratique ce qui aura
été expérimenté dans les 2 autres structures, par exemple par la
création d’un collectif.
De
la sorte, ce projet permettra de:
-Utiliser
les légumes de la récolte pour récupérer les recettes
traditionnelles des différents pays de chaque participant et
organiser ensemble une restauration rapide ainsi que de pâtisseries.
-
Accompagner les participant-e-s lors de leur production et la
proposer à différentes associations comme "le Salon d’été"
du Parc des Franchises, au "Parc des Cropettes" (Pré en
bulle), aux "Barjes des Volontaires et des Sciences", au
marché de Plainpalais, au marché de Vieusseux et à la rue est à
vous des Pâquis.
-
Agrémenter le repas des participant-e-s par des salades et autres
légumes consommables sans cuisson
Carina
Cardone - L’indice-pensable culturel
Stefania
Kirschmann - ASIC Abri PC Châtelaine
No hay comentarios.:
Publicar un comentario